Международная больница Medpark полностью профинансировала проект «Забота о коллегах». Интервью с генеральным директором Ольгой Шкёпу

07 окт, 2020

Вы первая частная больница, разработавшая проект для медицинских работников, пострадавших от инфекции COVID-19. Что стало мотивацией, откуда взялась идея?

Ольга Шкёпу, генеральный директор Medpark: На самом деле, мы не искали идей для проектов, этот проект появился сам собой, мы просто вдохнули в него жизнь. Еще в начале пандемии, в марте-апреле, проводя радиологические исследования пациентов после перенесенной инфекции COVID, мы заметили значительные изменения в легких, а также негативные изменения в деятельности других внутренних органов. Очевидно, что врачи могут не только выявить эти патологические изменения, но и помочь пациенту выздороветь и избежать их.

Информация о вирусе SARS-COV-2 в то время была очень скудной, и из врачей Medpark была сформирована инициативная группа, которая интенсивно изучала и определяла, что именно за изменения имеют место после COVID-19 и как их лечить. Так мы начали набираться опыта. Потом к нам стали поступать обращения наших коллег, которые перенесли вирус COVID-19 и не могли вернуться к нормальному образу жизни. Мы начали с ними работать и вскоре поняли, что наша работа приносит пользу и мы можем внести свой вклад. Так, в мае мы решили открыть двери всем медицинским работникам Молдовы, перенесшим COVID-19 в тяжелых формах, потому что не существует «чужих страданий». Даже если власти страны всегда делят государственный и частный сектор медицины, мы считаем, что в стране существует только одна медицинская система, и мы все являемся ее частью. Медицинские работники других больниц также являются нашими коллегами, с которыми у нас единая цель - забота о здоровье людей в Молдове.

Для Medpark этот проект означает и выделение ресурсов. Учитывая, что 2020 год выдался сложным в финансовом отношении для всех, как вам удалось выделить эти ресурсы?

Ольга Шкёпу, генеральный директор Medpark: Нам удалось это сделать с помощью людей с большим сердцем, в лучших традициях социальных проектов. В проекте «Забота о коллегах» участвуют 2 группы людей: врачи Medpark, которые работают напрямую с пациентами на волонтерской основе, и основатели больницы, которые покрывают расходы на исследования, анализы, логистику. Также был образован комитет, управляющий проектом, который также как и все делает это строго на добровольной основе. Я хотел бы назвать имена тех, кто очень активно участвует в этом проекте, и поблагодарить их: Алена Гроссу, исполнительный директор Фонда Medpark, Надежда Любченко, административный ассистент, доктор Даниела Иванов, кардиолог, доктор Анжела Селиванов, терапевт, доктор Оксана Гвоздь, врач-радиолог, доктор Лилия Морару, врач эхокардиографист. В особенности, хотелось бы отметить вклад специалиста психолога, который консультирует всех участников этого проекта, Татьяны Мендес. Неоднократно убеждаюсь, что люди предрасположены к добру и желанию помочь, остается только предоставить им поддержку в этом стремлении.

Как долго вы намерены продолжать работу над проектом?

Ольга Шкёпу, генеральный директор Medpark: Изначально мы думали о нескольких месяцах, может, о трех, но количество запросов было так велико, что комитет внес предложение продолжить до конца 2020 года. Все участники, включая учредителей, единогласно проголосовали «за». Итак, проект «Забота о коллегах» продлится до декабря 2020 года.

Что последует за проектом?

Ольга Шкёпу, генеральный директор Medpark: К сожалению, этот проект показал нам, насколько уязвимы и незащищены медицинские работники нашей страны. С уверенностью скажу, что их недооценивают со всех точек зрения. Подавляющее большинство из них работает в тяжелых условиях, в отсутствии достаточного количества одноразовых материалов, доступа к качественному и систематическому обучению, в отсутствии специальных программ поддержки в случае заболевания на рабочем месте и многого другого. Скорее всего, поддержка наших коллег станет приоритетным направлением деятельности Фонда Medpark в будущем. Комитет Фонда работает над следующими социальными действиями, которые необходимо предпринять, и я абсолютно уверена, что команда Medpark ответит на следующий призыв Фонда и внесет свой вклад, используя навыки, профессионализм и сочувствие.