Medpark поддерживает коллег из медицинской системы, пострадавших от COVID-19. Бесплатно были предоставлены услуги на сумму более 1,000,000 леев

01 фев, 2021

Фонд Medpark - это неправительственная организация, основанная Международной больницей Medpark с целью способствовать улучшению качества жизни граждан и медицинских услуг в Республике Молдова. С началом пандемии медицинские работники столкнулись с беспрецедентными испытаниями, так родилась идея проекта «Забота о коллегах».

Елена Морняло, председатель Фонда Medpark: «Забота о коллегах» - это пилотный проект, созданный для оказания максимально необходимой помощи медицинскому персоналу, перенесшему средние и тяжелые формы COVID-19. Еще на этапе запуска, в мае 2020 года, исследования показали, что новый коронавирус может в долгосрочной перспективе повлиять на работу многих внутренних органов, а обществу сейчас нужен медицинский персонал больше, чем когда-либо. Таким образом, команда Medpark разработала комплексные медицинские проверки, которые она предоставила коллегам совершенно бесплатно».

Пандемия, как катализатор масштабных проектов

По мере распространения пандемии все больше и больше медицинского персонала требовали поддержки в рамках проекта, срок действия которого был продлен до января. С мая по настоящее время команда Medpark предоставила своим коллегам:

  • Свыше 450 медицинских консультаций;
    Более 200 исследований с помощью компьютерной томографии;
    2300 лабораторных исследований.

Результаты исследований показали изменения на уровне многих систем органов. В течение месяца после инфицирования, ни у одного из обследованных пациентов функция легких не восстановилась полностью. У 30% бенефициаров проекта все еще сохранялись токсичные эффекты введенных препаратов при лечении, а у 1 из 10 человек были обнаружены изменения в сердечно-сосудистой системе и потребовалось наблюдение.

Сотни коллег получили помощь в период реабилитации

В течение 9 месяцев проекта 250 сотрудников медицинской системы прошли комплексную проверку пост-COVID - врачи, медсестры, санитарки, водители скорой помощи и вспомогательный персонал.

Ион Лунгу, невролог Орхейской районной больницы, бенефициар проекта: «То, что я перенес, было тяжело. Мой организм был настолько изможден, что после госпитализации я еле держался на ногах. За 20 дней я потерял в весе 20 кг. Этот проект дал мне почувствовать поддержку, дал мне понять, что мы не одиноки перед лицом бури, за что я очень благодарен».

Стоимость инвестиций превышает миллион леев

Финансовая поддержка, предоставленная международной больницей Medpark, позволила полностью покрыть расходы на услуги, предоставляемые бенефициарам, а также организационные усилия.

Ольга Шкёпу, генеральный директор Medpark: «Нам удалось это сделать с помощью людей с большим сердцем, в лучших традициях социальных проектов. В проекте «Забота о коллегах» участвуют 2 группы людей: врачи Medpark, которые работают напрямую с пациентами на волонтерской основе, и основатели больницы, которые покрывают расходы на исследования, анализы, логистику. Также был образован комитет, управляющий проектом, который также как и все делает это строго на добровольной основе. Неоднократно убеждаюсь, что люди предрасположены к добру и желанию помочь, остается только предоставить им поддержку в этом стремлении».

Проект «Забота о коллегах» призван еще раз показать человеческую солидарность и сплоченность общества перед лицом настолько большой опасности для всех нас - распространения нового коронавируса.