Фотография - арт-объект, помогающий пациентам справиться с болью

25 ноя, 2020

Что собой представляет лечение искусством? 

Когда мы говорим об арт-терапии, мы говорим о живописи, музыке, театре, танцах. Каждая из этих категорий предоставляет нам возможность более глубокого исследования себя и своей жизни. Эта терапия помогает нам в открытии языка, который позволяет нам выражать эмоции, не передаваемые вербально. Арт-терапия предполагает, что художественная деятельность сама по себе вызывает катарсис и затрагивает бессознательные структуры легче, чем любой другой терапевтический метод.
Арт-терапия определяется как вмешательство на уровне разум-тело, в котором утверждается, что «сила разума может влиять на тело таким образом, чтобы поощрять и стимулировать здоровье и благополучие». В качестве формы лечения различных патологий арт-терапия может помочь улучшить способность пациентов справляться с трудностями и адаптироваться к стрессовым условиям во время лечения. Арт-терапия - это использование художественных материалов для самовыражения и размышлений в присутствии или в отсутствие терапевта. Терапевтическая цель - добиться изменений и личностного развития за счет использования этих материалов в безопасной для пациента среде.

Как этот вид терапии действует на пациентов?

Принцип, на котором основана арт-терапия, заключается в том, что художественная деятельность может исцелять и оказывать благотворное влияние благодаря способности заставлять людей невербально выражать свои отрицательные эмоции, гнев, страхи, тревогу, печаль, а также наполняться положительными эмоциями, визуализируя исцеляющие и успокаивающие картины. Согласно этой концепции, творчество ведет к исцелению, потому что в целом люди обладают эмоциями и способностями, о которых они не подозревают. Стимулируя творчество, необходимое в художественной деятельности, нам действительно удается раскрыть потенциал, о котором мы не знаем.
В арт-терапии пациенты придают значение символам, представленным на изображениях, рисунках, фотографиях и т. д. Хотя это символы, имеющие универсальное значение, в искусстве терапии человек дает собственную интерпретацию символов, с которыми работает. Цель арт-терапии - исследовать эмоции, снизить беспокойство и управлять этим проблемным поведением в результате улучшения качества жизни пациента в целом.

Каковы эффекты арт-терапии?

Часто нам не хватает слов, чтобы описать наши чувства и переживания. И тогда становится легче показать другим, что внутри вас. Художественный продукт, каким бы он ни был, всегда пытался передать эмоцию, апеллируя к чувствам других.
В какой-то момент было замечено, что искусство можно использовать не только как метод передачи эмоции, но и как форму идентификации эмоции. Таким образом была открыта терапевтическая ценность искусства, используемого как средства выражения, исследования, анализа и изменения.

Психологические преимущества арт-терапии были изучены с целью дать человеку возможность заново откалибровать свое самоощущение, процесс адаптации и восприятие стресса. Некоторые из эффектов могут уменьшить негативные симптомы тревоги и депрессии, а также зарядить позитивной энергией и вызвать состояние благополучия, столь необходимое пациентам.
Арт-терапия благотворно влияет на пациентов, предлагая ряд преимуществ:

  • Успокаивает нервную систему
  • Отвлекает от негативных мыслей
  • Побуждает сосредоточиться на чем-то конкретном (месте, человеке, на том, что приносит благополучие)
  • Снижает чрезмерную стимуляцию от внешних источников
  • Обеспечивает приятную визуальную стимуляцию

Арт-терапия - это форма психотерапии, которая направлена ​​на улучшение самочувствия и психологического функционирования и имеет значительную пользу для пациентов, обеспечивая взаимодействие разума и тела для общения и выражения. Были получены количественные и качественные доказательства использования арт-терапии для лечения эмоциональных, физических, социальных и духовных симптомов у взрослых онко пациентов. Самыми заметными преимуществами арт-терапии были духовное и психологическое благополучие.
Исследования показали, что некоторые травматические воспоминания хранятся невербально (Gantt & Tinnin, 2009; Langer, 2011; Talwar, 2007) и могут быть восстановлены с помощью воспоминаний с сенсорными, аффективными, визуальными, обонятельными, слуховыми и кинестетическими элементами. Хотя вербальная терапия не всегда затрагивает невербальные аспекты травматических переживаний, арт-терапия может получить доступ к травматическим воспоминаниям, задействовав чувства. Гипотеза арт-терапии была выдвинута, чтобы упорядочить травмирующие переживания, установив связи с невербальными воспоминаниями, чтобы диссоциированные воспоминания могли быть организованы и обработаны значимым образом (Gantt and Tinnin, 2009).

Часто фотографии природы благотворно влияют на самочувствие зрителя. Как это объяснить?

Природа нужна нам как основополагающий элемент для нашего физического и психического благополучия. Мы заблудшие дети природы, большинство людей чувствуют себя гармонично и спокойно на лоне природы. Все мы и стремимся к воссоединению с природой, и там мы находим убежище, когда нам нужна физическая или психологическая передышка от повседневных проблем.
Большинство людей делают и хранят у себя красивые фотографии, не задумываясь, с какой целью. Потому что, фотографируя или раскрашивая изображения, которые приносят нам спокойствие, человек аккумулирует эти моменты, образы, состояния, важные события, связанные с ними. Поэтому, когда мы участвуем в создании красивой фотографии, мы передаем свое состояние другим людям. У всех нас есть приятные воспоминания, полные радости, покоя и удовлетворения. Глядя на такие образы, мы неосознанно возвращаемся в тот момент. Просмотр красивых изображений приносит нам удовольствие, переключает внимание с негативного на позитивное, с волнения на спокойствие, от страдания к расслаблению и т. д.

Почему так важно участвовать в социальном проекте, запущенному Фондом Medpark «Исцеление искусством»?

Для фотографа изображение, которое он обычно делает, является конечной точкой для запечатления мгновения, а для пациента - это только начало. По этой причине важно привлечь к такому проекту как можно больше фотографов. Таким образом нам удастся существенно повлиять на самочувствие госпитализированных пациентов с различными заболеваниями. Просматривая фотографии, пациент переносится в это безопасное и тихое место, ощущения боли уменьшаются, а мышление становится более ясным. Поэтому мы призываем фотографов участвовать в проекте «Исцеление искусством», принося в дар принадлежащие им фото для выставки в залах медицинских учреждений.

Подробности об участии можно найти здесь.