Как COVID-19 влияет на внутренние органы и какие обследования необходимы после перенесенной инфекции?

27 мая, 2020

Лечение вируса COVID-19 является только первым шагом в процессе выздоровления. Терапевт Анжела Селиванов предоставит актуальную и достоверную информацию, доступную в настоящее время о побочных эффектах этого вируса.

Какое влияние на внутренние органы может оказать инфекция?

Вирус оказывает влияние на все органы: легкие, сердце, печень, почки, селезенку. SARS - Co V2 оказывает протромботическое действие, то есть приводит к образованию микротромбов в сосудах каждого органа, влияющих на функцию печени, почек и сердца.

Если образуются макротромбы, они вызывают легочную тромбоэмболию, церебральную эмболию и т. д. Инфекция COVID-19 в тяжелой форме поражает легкие с образованием фиброза и снижением функции легких, а также воздействует на сердце, вызывая воспаление сердечной мышцы (миокардит), со снижением сердечной функции.

Мы знаем, что прием разных медикаментов может пагубно повлиять на печень. Действительно ли это в этом случае?

Лекарственные средства, используемые для лечения инфекции COVID-19, могут оказывать токсическое воздействие на все органеллы, а не только на печень.

Плаквенил оказывает прямое токсическое действие на сердечную мышцу, он может привести к нарушениям ритма (удлинением сегмента QT), особенно в сочетании с азитромицином (антибиотик, обычно используемый при лечении инфекции COVID-19). Он также оказывает токсическое воздействие на печень.

Калетра (аллювиальная), противовирусный препарат, оказывает влияние на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

С помощью каких обследований мы можем проверить состояние печени?

Функцию печени оценивают с помощью лабораторных анализов биохимических проб: АЛАТ, АСАТ, Билирубин. Если в результате анализов выявлены изменения, выполняются дополнительные лабораторные анализы, а также УЗИ органов брюшной полости и / или эластография печени.

Могут ли почки также пострадать от новой коронавирусной инфекции?

Почечная недостаточность при инфекции COVID-19 также имеет место из-за образования микротромбов в почках, а также вследствие побочных эффектов медикаментозного лечения.

Как оценить состояние почек после перенесенной инфекции COVID?

Исследование поражения почечной функции будет проходить путем оценки мочевины, креатинина и общего анализа мочи, после чего с помощью инструментов расчета (доступных, в том числе в виде приложений на мобильных телефонах и компьютерах) мы оцениваем клубочковую фильтрацию - самый чувствительный показатель функции почек.

Как скоро после инфекции рекомендуется пройти все эти обследования?

Я бы рекомендовала проверить указанные выше показатели через месяц после перенесенной инфекции. Это время, когда некоторые изменения в организме, особенно побочные эффекты лекарств, используемых для лечения инфекции Covid-19, могут пройти сами по себе.

Можно ли все-таки вылечить пагубные последствия после перенесенной инфекции COVID или они остаются на всю жизнь?

Мы до сих пор точно не знаем о всех последствиях после COVID и как долго они могут присутствовать в организме. Доказательная медицина расскажет нам об этом позже, когда появятся клинические исследования, но выявление патологических изменений вовремя, безусловно, поможет начать лечение и изменить возможный прогноз в будущем.