Все у большего количество пациентов, перенесенных инфекцию COVID-19 обнаруживаются заболевания легких. Какие необходимы обследования после выписки из больницы?

01 июн, 2020

Дыхательная система это своего рода проводник нового коронавируса в организм, а легкие - один из наиболее уязвимых органов. Медицинские исследования подтверждают долгосрочное протекание инфекции и последствия после нее, что оправдывает необходимость медицинского наблюдения пациентов после лечения COVID-19.

В какой степени новый вирус SARS-CoV-2 поражает легкие?

В исследовании, опубликованном журналом "Radiology", ученые обнаружили легкие и значительные поражения легких у 94% пациентов, обследованных с помощью компьютерной томографии (КТ) при выписке из больницы.
Еще один SOS-сигнал поступает от Итальянского общества пульмонологов, которые сообщают, что до трети пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, столкнуться с хроническими респираторными заболеваниями в течение по крайней мере еще полугода после лечения. И это относится не только к пожилым людям или пациентам из групп риска, но и к молодым людям, которые испытывали долгое время затружнение в дыхании.

Как проверить состояние легких после лечения?

Компьютерная томография (КТ) является золотым стандартом для выявления мельчайших поражений легких, которые не видны на простой цифровой рентгенограмме. Ниже приведены снимки КТ легких некоторых пациентов, которые перенесли COVID-19 около месяца назад. Можем заметить, что аномалии органов все еще имеют место. Чаще всего наблюдаются патологические изменения паренхимы легкого, так называемый эффект «матового стекла».

Почему так важно пройти медицинское обследование?

Информация, полученная с помощью компьютерной томографии, позволяет получить четкую картину поражений легких, оценить степень заболевания и спланировать лечение. Основная цель - избежать необратимых последствий и проблем с дыханием или возникновения других патологий в будущем.

В какое время и как часто рекомендуется обследование КТ?

Обследование предполагает использование дозы облучения и проводится по показаниям лечащего врача (семейного, терапевта или пульмонолога). Нет общих показаний, но обследование функций легких рекомендуется всем пациентам, перенесесших SARS-CoV-2, включая легкие и умеренные формы.

Бесплатные обследования для медицинского персонала после заражения коронавирусом

Фонд Medpark запустил проект «Забота о коллегах», который предоставляет серию бесплатных обследований для сотрудников системы здравоохранения, которые прошли курс лечения от коронавируса и находятся на стадии выздоровления. Для более подробной информации о проекте, перейдите по ссылке.